Pembudidayaan dan Olahan jamur Tiram Putih UMKMâ€MEKAR SARI Di Semolowaru Kecamatan Sukolilo Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.35309/dharma.v1i2.4512Keywords:
Processed Mushrooms, Cultivation, White Oyster MushroomsAbstract
Produk olahan jamur tiram putih sebagai makanan sehat dan dikonsumsi oleh masyarakat yang dibudidayakan dari hasil panen kelompok tani UMKMâ€MEKAR SARI†melalui kelompok ibu-ibu rumah tangga di wilayah Semolowaru Surabaya. Permasalahan mitra yaitu UMKM “MEKAR SARI†adalah kurangnya pengetahuan dan informasi masyarakat tentang olahan Jamur Tiram putih dengan berbagai macam varian belum banyak diketahui dalam hal bagaimana cara dan bentuk produk olahan jamur tiram putih seperti sate jamur, abon jamur, nuget jamur, sempol jamur, pentol jamur. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah memberikan value added Jamur Tiram tersebut di jadikan sebagai peluang usaha rumah tangga dikarenakan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yang bisa diolah menjadi aneka makanan lezat. Metode yang digunakan (1) training/ pelatihan terkait barang maupun jasa, difusi ipteks, substitusi ipteks (ipteks terbarukan), atau simulasi ipteks; (2) Pendidikan berkelanjutan; (3) penyadaran/peningkatan pemahaman terhadap suatu masalah; (4) konsultasi/pendampingan/mediasi. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah ditekankan luaran program yang dapat berupa produk/barang atau jasa yang dihasilkan mitra sebagai indikator keberhasilan programReferences
AS, W., & Ayu, C. (2021). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS JAMUR TIRAM PADA LAHAN PEKARANGAN DI DESA KARANG BARU LOMBOK TIMUR. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram. https://doi.org/10.29303/amtpb.v3i1.70
Astuti, S. P., Sukarman, A., Putri, C. M., Juardi, M. R., & Hamdi, M. S. N. (2019). PELATIHAN PENGOLAHAN JAMUR TIRAM MENJADI PRODUK (ABON DAN KERIPIK) YANG BERGIZI DAN BERNILAI EKONOMI TINGGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA TANJUNG GUNUNG KELURAHAN GERUNG SELATAN. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram. https://doi.org/10.29303/amtpb.v1i2.22
Astuti, W. A. (2018). PERANAN AUDIT MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN KREDIT. Jurnal Riset Akuntansi. https://doi.org/10.34010/jra.v10i2.1174
Haromin, I., Ulum, B., & Aziz, A. (2020). Pengolahan Jahe Pandan Menjadi Produk Minuman Herbal (Japan) Untuk Meningkatkan Kualitas SDM Ekonomi Kreatif di Desa Kampak Kecamatan Geger. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 49-60.
Kholid, K., Mudarris, M., & Masdar, M. (2020). Olahan Kunyit Asam Menjadi Minuman Herbal Sinom Untuk Meningkat Perekonomian Desa Kajuanak Galis Bangkalan. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 61-72.
Nasution, J. (2016). Kandungan karbohidrat dan protein jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) pada media tanam serbuk kayu kemiri (aleurites moluccana) dan serbuk kayu campuran. Jurnal Eksakta.
Novra, A., Andayani, J., & Sulaksana, I. (2019). Penguatan Daya Tahan Ekonomi Rumah Tangga Pelaku Industri Batubata Rakyat Melalui Usaha Budidaya Jamur Tiram. Jurnal Abdimas Mahakam. https://doi.org/10.24903/jam.v3i2.497
Ramdhan, T. W., & Kholid, M. (2019). Pengolahan Limbah Kulit Rambutan Menjadi Produk Minuman Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Rong Durin Kabupaten Bangkalan. As-Sidanah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 96-102.
Saryanti, I. G. A. D. (2017). Perancangan Aplikasi Notifikasi Pembuatan Baglog Jamur Tiram. Techno.Com. https://doi.org/10.33633/tc.v16i1.1321
Widyastuti, N. (2019). Pengolahan Jamur Tiram (PleurotusL Ostreatus) Sebagai Alternatif Pemenuhan Nutrisi. Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia. https://doi.org/10.29122/jsti.v15i3.3391
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.