Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© ÙÙŠØ±ÙˆØ³ ÙƒÙˆØ±ÙˆÙ†Ø§ ÙÙŠ Ø¶ÙˆØ¡ Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© - Syah, Alif Rifdan (Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 2021)
Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØØª Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ "Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© ÙÙŠØ±ÙˆØ³ ÙƒÙˆØ±ÙˆÙ†Ø§ Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙÙŠ Ø¶ÙˆØ¡ Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø©". Ù‚Ø¯ ÙƒØªØ¨ Ù„ØªØµÙˆÙŠØ± Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© ÙÙŠØ±ÙˆØ³ ÙƒÙˆØ±ÙˆÙ†Ø§ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø´ÙƒÙ„ Ø¹Ø§Ù… Ùˆ Ø¶ÙˆØ¡ Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø¹Ù†Ù‡Ø§. Ø§Ø³ØªØ·Ù„Ø¹ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø§Ù„Ø£Ø¯Ù„Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø¹Ù†Ù‡Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ùˆ ØªØªØ¨Ø¹ Ø§Ù„Ù†Ø³Ø®Ø© Ùˆ Ù‚Ø§Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø· Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠ ÙÙŠ ØªÙ‚Ø¯ÙŠØ± Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© ÙÙŠØ±ÙˆØ³ ÙƒÙˆØ±ÙˆÙ†Ø§ Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ù…Ù† Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø©. ØªØ±ØªØ¨ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø¯ Ø¬Ø±Øª ÙˆÙÙ‚ Ø§Ù„Ø¥Ø±Ø´Ø§Ø¯Ø§Øª Ù…Ù† Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„ØµØØ© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù…ÙŠØ© Ø¥Ù„Ø§ ÙÙŠ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù‚Ø¶Ø§ÙŠØ§ Ø§Ù„ØªÙŠ Ù…Ø§Ù„Øª Ø¥Ù„Ù‰ ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠØ© Ù…Ø§ ÙŠØ®Ø§Ù„Ù Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¶Ø¹ ØÙØ¸ Ø§Ù„Ù†ÙØ³ Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ù…Ù†Ù‡Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ±ÙŠØ¨. Ø³ÙŠØ±Ø§ Ø¨Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø©ØŒ ÙÙ…Ù† Ø§Ù„Ù„Ø§Ø²Ù… Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© ØªÙ‚Ø¯Ù… ØÙØ¸ Ø§Ù„Ù†ÙØ³ Ø¹Ù„Ù‰ ØºÙŠØ±Ù‡ ÙÙŠ Ø³Ø§Ø¦Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ù…Ø©Ø› Ù„Ø£Ù†Ù‡ ØªØÙ‚Ù‚ Ø¯Ø±Ø¡ Ø§Ù„Ù…ÙØ§Ø³Ø¯ Ø§Ù„ÙƒØ¨Ø±Ù‰ Ùˆ Ø¬Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø Ø§Ù„Ø¢Ø¬Ù„Ø©.