Pemanfaatan dan Prospek Budidaya Cabe Jamu di Dusun Nung Malaka Desa Daleman Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan
DOI:
https://doi.org/10.35309/dharma.v1i2.4521Keywords:
prospek, budidaya, cabe jamu, Nung MalakaAbstract
Cabe jawa (piper retrofraetum vahl) yang termasuk famili dengan lada dan kumekus, termasuk dalam suku sirih-sirihan atau piperacea merupakan salah satu tanaman obat tradisional, tanaman ini merupakan tumbuhan rempah asli Indonesia yang masih tidak diketahui oleh banyak masyrakat padahal tanaman tersebut memiliki banyak sekali manfaat, baik dari segi kesehatan maupun dari segi perekonomian. Tanaman cabe jamu paling banyak ditemukan di Jawa terutama di Madura Bangkalan khususnya Desa Daleman Dusun Nung Malaka yang tumbuh secara liar dipekarangan-pekarangan rumah masyarakat, namun sayangnya hanya sedikit dari mereka atau bahkan mereka sama sekali tidak mengetahui akan manfaat dari tanaman itu baik dari segi kesehatan yang dapat menyembuhkan berbagai macam permasalahan kesehatan dan juga manfaat dari segi perekonomian yang nilainya cukup tinggi dibandingkan dengan jagung, kacang-kacangan yang merupakan mata pencaharian mereka. Dilihat dari permintaan pasar sendiri terhadap cabe jamu ini sangat tinggi. Oleh karena itu prospek pembudidayaan cabe jamu sangat diperlukan, selain untuk memenuhi kebutuhan industri obat tradisional (jamu) dan kebutuhan lainnya didalam negeri juga untuk pasar luar negeri (ekspor). Pengabdian ini hadir untuk mengkontribusi manfaat dan prospek budidaya tanaman cabe jamu di Dusun Nung malaka Desa DalemanReferences
Ahmad Muzakki, “ Efisiensi Biaya dan Prospek Pengembangan Budidaya Tanaman Cabe Jawa†, SOROT: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial. Volume 13, Nomor 2, Oktober 2018, 10-11
Arisandi, B., Mufaizin, M., & Hasan, M. (2020). Pelatihan Pembuatan Teh Rosella dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Sorpa Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 28-37.
Haromin, I., Ulum, B., & Aziz, A. (2020). Pengolahan Jahe Pandan Menjadi Produk Minuman Herbal (JAPAN) Untuk Meningkatkan Kualitas Sdm Ekonomi Kreatif di Desa Kampak Kecamatan Geger. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 49-60.
Kamus Besar Bahasa Indonesia. (2012). Jakarta: PT MediaPustaka Phoenix
Kholid, K., Mudarris, M., & Masdar, M. (2020). Olahan Kunyit Asam Menjadi Minuman Herbal Sinom untuk Meningkat Perekonomian Desa Kajuanak Galis Bangkalan. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 61-72.
Mustaqim, Abdul. (2015). Metode Penelitian al-Qur’an dan Tafsir. Yogyakarta: Idea Press
Mustaqim, Abdul. (2018). Metodologi Al-Quran dan Tafsir . Yogyakarta : Idea press
Nashruddin Baidan dan Ernawati Aziz . (2016 ). Metodologi Khusus Penelitian tafsir . Yogyakarta : Pustaka Pelajar
Ningsih, Kustiawati. (TT). ANALISIS TITIK IMPAS CABE JAMU (Piper retrofractum Vahl) LOKAL MADURA. Pamekasan : Universitas Islam Madurah
Perkebunan,http://perbenihan.ditjenbun.pertanian.go.id/web/page/title/23722/mengenal-tanaman-cabe-jamu-piper-retrofractum , Selasa , 24 Februari 2021 : 1 : 56 AM
Ramdhan, T. W., & Kholid, M. (2019). PENGOLAHAN LIMBAH KULIT RAMBUTAN MENJADI PRODUK MINUMAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA RONG DURIN KABUPATEN BANGKALAN. As-Sidanah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 96-102.
Saebeni Beni Ahmad. (2015). Filsafat Ilmu dan Metode Penelitian. Bandung: Pustaka Setia
Sellang, Kamaruddin. (2017). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI WIRAUSAHA BUDIDAYA TANAMAN JAGUNG DI DESA MATTRIOTASI . Rappang : Stisip Muhammadyah
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta Tim Pustaka Phoenix
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.