Sistem Informasi dan Dokumentasi Kearsipan Berbasis Client Server di PT. BPRS Amanah Insan Cita Lubuk Pakam - Rambe, Suci Wahyu Tami Br; Batubara, Abdul Karim (KABILAH : Journal of Social Community, 2023)
Abstrak: Penelitian ini meneliti tentang bagaimana sistem informasi dan dokumentasi kearsipan berbasis client server di PT. BPRS Amanah Insan Cita Lubuk Pakam. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dijabarkan secara deskriptif. Berbagai sumber diolah dalam penelitian ini seperti buku, hasil penelitian, jurnal dan artikel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya kearsipan merupakan pekerjaan dalam organisasi atau perusahaan yang sangat penting. Arsip berisi informasi-informasi tertulis mengenai keputusan-keputusan yang harus tersedia apabila sewaktu- waktu dibutuhkan, sehingga dapat ditemukan dengan cepat dan mudah. Sistem informasi dokumentasi kearsipann ini juga sangat dibutuhkan pada Lembaga keuangan seperti perbankan. Salah satunya adalah pada PT. BPRS Amanah Insan Cita Lubuk Pakam yang merupakan salah satu BPRS yang telah lama berdiri di Sumatera Utara. Dengan adanya pengolahan dokumentasi kearsipan yang baik berarti dapat mengatur, menyusun, serta mengumpulkan arsip yang terprogram. Maka berdasarkan alasan tersebut penyimpanan, pengamanan dan pemeliharaan arsip mutlak harus dilaksanakan untuk menjamin kelestarian informasi yang terkandung dalam arsip tersebut sehingga lebih mudah ditemukan kembali jika dibutuhkan. Salah satu basis teknologi yang bisa dikembangakan adalah melalui client server. Penggunaan sistem perancangan berbasis Client Server diharapkan dapat membantu pihak pengelolah arsip untuk dapat mengelolah arsipnya secara efektif dan efisien. Kata kunci: Arsip, Client Server, Informasi