Pendekatan Ijbari Dalam Studi Al-Qur'an - Djalal, Zaglul Fitrian (KABILAH : Journal of Social Community, 2018)
Abstrak: Al-Qur’an secara teks tidak berubah, tetapi penafsiran atas teks, selalu berubah, sesuai dengan konteks ruang dan waktu manusia. Karenanya, al-Qur’an selalu membuka diri untuk dianalisis, dipersepsi dan diinterpretasikan (ditafsirkan) dengan berbagai alat, metode, dan pendekatan untuk menguak isi sejatinya. Aneka metode dan tafsir diajukan sebagai jalan untuk membedah makna terdalam dari al-Qur’an itu. Salah satu pendekatan dalam studi al-Qur’an adalah pendekatan ijba>ri> (eksperimen). Pendekatan dengan riset ijba>ri> ini diartikan sebagai penelitian eksperimen. Penelitian ini mengambil alam fisika sebagai objek penelitiannya; langit, bumi, air, tubuh manusia, dan lain-lain. Penelitian eksperimental inilah yang membuat Islam maju dan memimpin dunia pada masa keemasannya. Kata Kunci: ijba>ri>, Al-Qur’an Abstract: The Qur'an is textually unchanged, but the interpretation of the text, constantly changing, corresponds to the context of human space and time. Therefore, the Qur'an always opens itself to be analyzed, perceived and interpreted (interpreted) with various tools, methods, and approaches to uncover its true content. Various methods and interpretations are proposed as a way to dissect the deepest meaning of the Qur'an. One approach in the study of the Qur'an is the ijba>ri> (experimental) approach. This approach with ijba>ri> research is interpreted as experimental research. This research takes the nature of physics as the object of its research; sky, earth, water, human body, and others. This experimental study has led Islam to advance and lead the world in its heyday. Keywords: ijba>ri>, Al-Qur’an