PENGARUH KEAKTIFAN MENGIKUTI KEGIATAN PRAMUKA TERHADAP KEPRIBADIAN SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 1 LABUHANBATU SELATAN - Nurhikmah, Rizky Arafani; Azhar, Ihsan Satrya (KABILAH : Journal of Social Community, 2023)
Abstrak: Gerakan Pramuka sebagai salah satu kegiatan ekstra kurikuler, dengan harapan mampu membina sikap dan tingkah laku siswa agar tidak menyimpang dari norma karena tingkah laku itu merupakan pencerminan dari akhlak siswa sebagai siswa yang beragama islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan pramuka terhadap kepribadian siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Labuhanbatu Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Untuk menguji hipotesis yang telah di rumuskan adalah analisis regresi linear sederhana. Metode dalam pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, Hasil menunjukkan bahwa : nilai F hitung = 114,948 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, nilai koefisien dterminasi (R2) sebesar 0,777 dan nilai signifikansinnya sebesar 0,000. Karena nilai signifikansinya menunjukkan angka <0,05 maka dapat disimpulkan bahwa keaktifan mengikuti kegiatan pramuka berpengaruh positif terhadap kepribadian siswa. Kata Kunci: Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka, Kepribadian