PENGARUH TUTOR SEBAYA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QURAN DI MADRASAH ALIYAH NURUL MUJTAHIDIN NW JANAPRIA - Ahmad Sakrani (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2020)
Penelitian ini berjudul tentang Pengaruh Penggunaan Metode Tutor Sebaya Terhadap Kemampuan Membaca Al-Qurâ€Ÿan Siswa Madrasah Aliyah Nurul Mujtahidin NW Janapria. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana kemampuan membaca Al-Qurâ€Ÿan siswa sebelum dan sesudah diterapkan metode tutor sebaya di kelas XI pada mata pelajaran Al-Quran Hadis di Madrasah Aliyah Nurul Mujtahidin NW Janapria dan bagaimana pengaruh penggunaan metode tutor sebaya terhadap kemampuan membaca Al-Qurâ€Ÿan siswa Madrasah Aliyah Nurul Mujtahidin NW Janapria. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA di Madrasah Aliyah Nurul Mujtahidin NW Janapria yang berjumlah 39 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes praktek dan dokumentasi. Dengan menggunakan rumus tes â€œtâ€. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kemampuan membaca Al-Qurâ€Ÿan sebelum menggunakan metode tutor sebaya pada mata pelajaran Al-Quran Hadis (surah Al-Maidah ayat 48 dan surah At Taubah ayat 105) di Madrasah Aliyah Nurul Mujtahidin NW Janapria tergolong rendah hal ini terbukti dari siswa yang mendapat skor tinggi sebayak 1 orang (2,57%), siswa skor sedang sebanayak 9 orang (23,08%), dan siswa yang mendapatkan skor rendah ada 29 orang (74,35%). Sedangkan Kemampuan membaca Al-Qurâ€Ÿan sesudah menggunakan metode tutor sebaya pada mata pelajaran Al-Quran Hadis (surah Al-Maidah ayat 48 dan surah At Taubah ayat 105) di Madrasah Aliyah Nurul Mujtahidin NW Janapria tergolong rendah hal ini terbukti dari siswa yang mendapat skor tinggi sebayak 11 orang (28,20%), siswa skor sedang sebanayak 15 orang (38,47%), dan siswa yang mendapatkan skor rendah ada 13 orang (33,33%). Terdapat pengaruh yang signifikansi antara penggunaan metode tutor sebaya terhadapkemampuan membaca Al-Qurâ€Ÿan siswa Madrasah Aliyah Nurul Mujtahidin NW Janapria. Dalam hal ini, dengan membandingkan besarnya â€œtâ€ yang diperoleh dalam perhitungan (to = 5,70) dan besarnya â€œtâ€ yang tercantum pada Tabel Nilai t (5% = 2,02 dan 1% = 2,71) maka dapat diketahui bahwa to adalah lebih besar dari pada tt yaitu 2,02<5,70>2,71.