PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR AQIDAH AKHLAK SISWA MTs NW AIK MEL BARAT TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Helmi Najamudin (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2021)
Hasil pengamatan awal dan informasi dari guru dibeberapa Madrasah Kabupaten Lombok Timur mengindikasikan adanya bentuk perilaku yang mengarah pada prilaku negatif. Hal ini tentunya membutuhkan pengawasan dan bimbingan bagi orang tua kepada anak agar perkembangan anak bisa terarah pada hal yang positif dengan cara menerapkan pola asuh yang baik bagi anak. Permasalahn dalam penelitian ini yaitu bagaimana bentuk pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dan pengaruhnya terhadap prestasi belajar aqidah akhlak siswa MTS NW Aikmel Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar aqidah akhlak siswa MTS NW Aik Mel Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif korelasional. Data yang diambil dalam proses penelitian menggunakan skala psikologi yang dituangkan dalam bentuk angket skala likert empat pilihan jawaban dengan analisis data menggunakan rumus korelasi produk momen dan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua yang diterapkan oleh orang tua Siswa MTS NW Aik mel Barat lebih mendominasi pada pola asuh demokratis dengan perolehan sebesar (58,70%). Sedangkan pengaruhnya terhadap prestasi belajar aqidah akhlak siswa tergolong tinggi. Dari analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa pola asuh orang tua yang diterapkan lebih mendominasi pada pola asuh demokratis dengan pengaruh pada kategori tinggi.