IMPLEMENTASI PROGRAM BOARDING SCHOOL DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI MADRASAH ALIYAH (MA) SYAIKH ZAINUDDIN NW ANJANI - M. Zuhri (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2021)
Karkater manusia di zaman sekarang ini terlihat sudah mulai mengabaikan nilai-nilai luhur yang telah lama menjadi budaya bangsa, seperti nilai kejujuran (fairness), kesantunan, kebersamaan dan religius. Untuk mengantisipasi hal itu, maka salah satu sistem yang efektif untuk dikembangkan adalah mengimplementasikan program boarding school. Berangkat dari hal itulah, tujuan penelitian ini di antaranya adalah untuk mengetahui bagaimanakah implementasi program boarding school dalam membentuk karakter siswa, untuk mengetahui bagaimanakah karakter siswa pada implementasi program boarding school, dan untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat implementasi program boarding school dalam membentuk karakter siswa di Madrasah Aliyah (MA) Syaikh Zainuddin NW Anjani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama: Implementasi program boarding school mengacu kepada sebuah perencanaan program boarding school, integrasi kurikulum madrasah dan program boarding school, serta langkah-langkah untuk melaksanakan kedua hal tersebut, dilakukan dengan menggunakan beberapa langkah, yaitu langkah persuasif, individual, dan kolektif. Kedua: Karkater yang dihasilkan dalam pengimplementasian program, boarding school yaitu pribadi yang beradab, beriman dan bertakwa, memiliki integritas tinggi, jujur, mandiri, patriotisme dan Nasionalisme, kedisiplinan dan tanggungjawab. Ketiga: Faktor pendukungnya adalah lingkungan religius, sarana dan prasarana yang memadai, dan pola interaksi super aktif yang dibangun antara guru dengan siswa, pengasuh dengan santari, siswa dengan siswa melalui program tiga bahasa yaitu bahasa Arab, Inggris dan Indonesia. Sedangkan faktor penghambat yaitu : semangat yang menurun dari para siswa, kedisiplinan yang terlalu ketat di dalam asrama dan latar belakang siswa yang heterogen.