PEMBINAAN AKHLAK PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DI MTs MU’ALIMAT NW ANJANI - Muhammad (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui kebijakan pelaksanaan pembinaan akhlak peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, untuk mengetahui desain pembinaan akhlak peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan danuntuk mengetahui implikasi pembinaan akhlak peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Penelitian ini dilakukan di MTs Muallimat NW Anjani menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian deskriptif metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah, ekstrakurikuler keagamaan yang ada di MTs Muallimat NW Anjani ialah, Pelatihan ibadah perorangan atau jama’ah, Tilawah dan Tahsin Al-Qur’an, Peringatan hari-hari besar Islam, Rebana/Hadrah dan Tahfidz Al-Qur’an. Desain pembinaan akhlak peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan ialah, Pembinaan dengan pembiasaan, pembinaan dengan keteladanan dan pembinaan dengan memberikan nasehat seadangkan Implikasi pembinaan akhlak peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler peningkatan akhlak siswa, menambah wawasan, membangkitkan keyakinan beragama, menanamkan etika pergaulan dan menanamkan kebiasaan yang baik serta bisa menerapkan 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun)