PENGGUNAAN PENDEKATAN PAKEM SEBAGAI UPAYA MEUJUDKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SDN 2 WANASABA LAUK KECAMATAN WANASABA LOMBOK TIMUR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - H. Sartono (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Tujuan khusus dari kegiatan PTS ini adalah untuk: a) Meningkatkan pemahaman Guru SDN 2 Wanasaba Lauk dalam mengembangkan PAKEM; b) Meningkatkan keterampilan Guru SDN 2 Wanasaba Lauk dalam mengembangkan PAKEM; dan, 3) Meningkatkan keterlaksanaan nilai pembangunan karakter bangsa dalam kegiatan belajar mengajar. Sedangkan tujuan umum dari kegiatan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui model integrasi penerapan Pendidikan Karakter Bangsa dalam dalam kegiatan belajar mengajar di SDN 2 Wanasaba Lauk. Simpulan yang diperoleh dari kegiatan PTS ini adalah 1) Kegiatan bimbingan penerapan PAKEM bagi guru SD yang dilaksanakan kepala SDN 2 Wanasaba Lauk telah terlaksana dengan baik dan memberi kontribusi terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan guru tentang penerapan pendekatan PAKEM dalam kegiatan belajar mengajar. 2) Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman dan keterampilan guru tentang penerapan PAKEM dalam kegiatan belajar mengajar berimplikasi pada peningkatan partisipasi atau keaktifan siswa serta terhadap keterlaksanaan nilai-nilai pembangunan karakter bangsa, seperti nilai kerja keras, kerjasama, saling menghargaidansebagainya