STRATEGI MENINGKATKAN KWALITAS LAYANAN MELALUI KEGIATAN LAYANAN KELOMPOK DI SMPN 3 SUMBAWA KABUPATEN SUMBAWA TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Bujir (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Bertitik tolak dari uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan prestasi belajar siswa terutama peningkatan kompetensi Pembelajaran Layanan Bimbingan Konselingakan dapat dicapai apabila guru kelas di sekolah dasar dan menengah menguasai bahan ajar, metode pembelajaran serta melakssiswaan bimbingan dan konseling secara maksimal dan profesional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Adapun hasil penelitian ini adalah penerapan strategi Layanan Bimbingan Kelompok yang variatif dan inovatif dapat meningkatkan perhatian dan minat siswa, makin tumbuh rasa percaya diri dan rasa puas siswa serta semakin senang siswa melakukan tugas-tugas yang diberikan oleh guru yang pada akhirnya berpengaruh pada peningkatan kompetensi Pembelajaran Layanan Bimbingan Konseling siswa SMPN 3 Sumbawa.