PENERAPAN PENDEKATAN ALAM RAYA SEBAGAI UPAYA MENINGKATAKAN MINAT DAN PEMAHAMAN SISWA DI KELAS V SDN 2 WANASABA LAUK TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - H. Sartono (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Memanfaatkan media dan sumber belajar merupakan hal yang harus diupayakan dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menjadi lebih menarik perhatian dan keterlibatan siswa sehingga suasana kelas menjadi nampak hidup dan bergairah. Pada pelajaran IPA harus mampu mengaitkan materi-materi pembelajaran dengan lingkungan hidup sekitar siswa. Lingkungan disekitar merupakan media yang mudah ditemukan dan cepat dipahami siswa. Penelitian ini menggunakan Model tindakan yang dilakukan peneliti untuk meningkatkan kreaktivitas belajar siswa. Adapun hasil Penelitian ini adalah Melibatkan peran aktif siswa dalam pembelajaran sangat menunjang keberhasilan KBM