TRADISI BALI RIMA PETANI JAGUNG DI DESA RABA KECAMATAN WAWO KABUPATEN BIMA TINJAUAN MAQASHID ASY-SYARIAH - Hurnawijaya; Srirahayau (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Bali Rima merupakan salah satu tradisi yang dilakukan oleh masyarakat di Desa Raba Kecamatan Wawo dalam hal pertanian. Tradisi Bali Rima mempunyai Fenomena yang di mana fenomena tersebut terjadi saat pelaksanaan praktik Bali Rima, fenomena yang terjadi yaitu apabila ada pihak yang melanggar kesepakatan maka akan di suruh membayar denda sebesar 80 ribu rupiah sesuai dengan kesepakataan awal dari pada petani. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif, data yang dikumpulkan berdasarkan fakta dilapangan yaitu tehnik pengumpulan data berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode analisis datanya yaitu model interaktif. Sesuai dengan pembahasan diatas Bbali Rima berhubungan dengan Maqashid Asy-Syariah yaitu Memelihara Harta sesuai dengan hasil analisis yang dilakukan bahwa Bali Rima mempunyai kaitan dengan Maqashid Asy-Syariah memelihara harta dikarenakan apabila ada pihak yang melanggar kesepakatan makan akan disuruh membayar denda dengan membayar upah tenaga yang sudah diberikan oleh pihak yang lain, dikarenakan harta yang didapatkan tidak melalui cara-cara yang batil, Tradisi Bali Rima masuk kedalam golongan Maqashid Asy-Syariah memelihara Harta yang bersifat Hajjiyat, Apabila tidak dilakukan maka tidak akan mengancam kehidupan manusia itu sendiri.