MELALUI KEGIATAN WORKSHOP SEBAGAI UPAYA PENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU BK SMPN 3 MOYO HULU - Bujir (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) pengaruh workshop penyusunan perangkat pembelajaran pada kegiatan MGMP Kabupaten Sumbawa dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru BK dalam menyusun perangkat pembelajaran, dan (b) aktivitas guru BKdalam menyusun perangkat pembelajaran selama workshop penyusunan perangkat pembelajaran pada kegiatan MGMP Kabupaten Sumbawa, khususnya SMPN 3 Moyo Hulu digunakan metode penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan dua siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan perbaikan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) terjadi peningkatan kompetensi pedagogik guru BK dalam menyusun perangkat pembelajaran melalui workshop pada kegiatan MGMP Kabupaten Sumbawa khususnya SMPN 3 Moyo Hulu Penilaian melalui Rubrik Penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (perangkat pembelajaran) pada siklus 1 yang mencapai nilai 119, berada pada katagori baik, dan hasil penilaian pada siklus kedua yang mencapai nilai 151, berada pada katagori sangat baik, dan (b) aktivitas guru dalam mengikuti workshop penyusunan perangkat pembelajaran yang lengkap dan sistematis pada siklus kedua lebih baik daripada pada saat siklus kesatu. Penilaian melalui Rubrik Penilaian Aktivitas Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (perangkat pembelajaran) selama Kegiatan MGMP pada siklus kesatu yang mencapai nilai 30 atau tergolong baik, dan pada sikulus kedua mencapai nilai 36, yang berati tergolong sangat baik.