KONSEP AMANAH DALAM PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARI’AH - Husnawadi (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan konsep amanah dalam menjalankan praktek ekonomi syariah, hal ini penting untuk diketahui agar dapat menjadi acuan masyarakat Islam dalam interaksi kehidupan sehari-hari khususnya dalam bidang ekonomi, sebagaimana dimaklumi bahwa tujuan bersikap amanah dalam tuntunan syariat Islam adalah agar semua pihak tidak mengalami kekecewaan atau kerugian dalam berekonomi. Lebih dari itu, sikap amanah merupakan karakter utama yang dimiliki oleh para Nabi dalam menjalankan misi-misi dakwah mereka di kalangan masyarakat, para Nabi tidak sekedar memiliki, namun mereka selalu berupaya dengan sungguh-sungguh untuk membangun insan-insan berkarakter amanat dalam segala perbuatan mereka. Islam sebagai agama yang memiliki tujuan mewujudkan kepentingan manusia maslahan ammah dalam semua aspek ajarannya, maka dalam aktivitas ekonomi islam tetap konsekuen terhadap nilai moral yang hendak diaktualisasikan, oleh sebab itu dalam melakukan praktek ekonomi yang merupakan bagian dari aspek muamalah islam menghendaki agar setiap individu atau kelompok tidak merugikan atau dirugikan dalam setiap aktivitas ekonopminya, sehingga diwajibkan kepada setiap pemeluknya berlaku amanah.