PENGARUH PENGGUNAAN METODE TAMYIZ TERHADAP KEMAMPUAN MENERJEMAHKAN TEKS BAHASA ARAB KELAS X MA SYAIKH ZAINUDDIN NAHDLATUL WATHAN ANJANI - Majid Ahmad (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkap pengaruh penggunaan metode Tamyiz terhadap kemampuan menerjemah teks berbahasa Arab Kelas X MA Syaikh Zainuddin NW Anjani. Masalahnya adalah bagaimana pengaruh yang ditimbulkan oleh penggunaan metode Tamyiz terhadap kemampuan menerjemah teks berbahasa Arab di Kelas X MA Syaikh Zainuddin NW Anjani? Masalah tersebut berusaha dijawab menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan expost facto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah data diuji menggunakan rumus analisis regresi sederhana Ã = a + bX= 63,957 + 0.300 X dan dibuktikan dengan pengujian hipotesis, di mana thitung > ttabel yaitu 2,196 > 1,734. dapat diketahui bahwa memang dijumpai ada pengaruh yang ditimbulkan dari penggunaan metode Tamyiz terhadap kemampuan menerjemah teks berbahasa Arab pada peserta didik kelas X MA Syaikh Zainuddin NW Anjani, hanya saja pengaruhnya masih rendah. Sebab, kemampuan menerjemah teks berbahasa Arab tidak hanya butuh metode yang tepat, tapi juga harus ditunjang oleh minat belajar siswa dan keseriusannya, kompetensi guru, dan strategi mengajarkan Tamyiz.