PENERAPAN METODE QIRA’AH AL-JAMA’IYYAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MEMAHAMI TEKS QIRA’AH MA MU’ALLIMIN NAHDLATUL WATHAN ANJANI - Lalu Nasaruddin (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2021)
Berbagai permasalahan dalam pembelajaran bahasa Arab banyak didapati oleh siswa, dengan berbagai latar belakang pendidikan terkhusus pendidikan bernuansa islami. MA Mu’allimin NW Anjani merupakan salah satu contoh sekolah yang memiliki siswa dengan keberagaman latar belakang pendidikan sebelumnya. Banyak siswa yang belajar di sekolah tersebut akan tetapi minim akan pengetahuan bahasa Arab, terlebih lagi para siswa kesulitan dalam membaca teks-teks berbahasa Arab. Para guru di MA Mu’allimin NW Anjani mencoba mengentaskan permasalahan tersebut dengan menerapkan metode al-Qiraah Al-Jama’iyyah sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan di MA Mu’allimin NW Anjani serta solusi yang diberikan sehingga dapat menentaskan permasalahan yang ada. Adapun metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, sebuah penelitian dengan pendekatan investigasi guna mengunggkap permasalahan dengan tuntas. Hasil yang didapati adalah dengan penerapan metode al-Qiraah Al-Jama’iyyah siswa lebih aktif dalam pembelajaran bahasa Arab dan lebih berani untuk mengucapkan kosakata yang dibaca. Dan setelah beberapa pertemuan dengan menerapkan metode al-Qiraah Al-Jama’iyyah siswa yang sebelumnya tidak memiliki mental untuk membacakan teks berbahasa Arab di depan siswa lainnya kini lebih berani bahkan tingkat kesalahannya pun berkurang. Hal ini sebanding dengan hasil belajar siswa pada uji siklusnya. Dengan demikian Metode Qira’ah Al-Jama’iyyah sangat cocok untuk menentaskan permasalahan siswa dalam membaca teks berbahasa Arab.