IMPLEMENTASI METODE MUBASYARAH DALAM MENINGKATKAN KEMANPUAN BERBICARA BAHASA ARAB MI NW SUELA - Ariadi Muliansyah; Muh Zulkifli; Amira Asmalayali (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Metode mubasyarah yaitu cara menyajikan bahan pelajaran bahasa Arab melalui percakapan. Percakapan tersebut akan disesuaikan dengan materi yang akan dipelajari pada proses pembelajaran yang akan berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif exspost facto, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang terdiri dari variabel Pengaruh Metode mubasyarah dan Variabel Keterampilan Berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mubasyarah terhadap keterampilan berbicara siswa Kelas VI MI NW Suela . Sampelnya adalah siswa kelas V yang berjumlah 18 siswa. Uji prasyaratan analisis digunakan uji normalitas dan uji linearitas, Sementara untuk uji hipotesis digunakan teknik analisis regresi sederhana.Hasil analisis membuktikan bahwa Metode mubasyarah secara langsung berpengaruh signifikan secara positif terhadap keterampilan berbicara bahasa arab siswa. Berdasarkan nilai t: diketahui nilai Sig. Untuk pengaruh metode mubasyarah (X) terhadap keterampilan berbicara (Y) adalah sebesar 0,000 < 0.05 dan nilai t hitung sebesar 2,790 > t tabel 2.052. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh metode mubasyarah terhadap keterampilan berbicara bahasa arab.