IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH ISLAHUL IKHWAN NW MISPALAH PRAYA LOMBOK TENGAH - Azhar (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Permasalahan yang menjadi fokus kajian penelitian ini adalah perencanaan, implementasi, monitoring dan evaluasi manajemen berbasis Madrasah dalam meningkatkan mutu peserta didik di MA Islahul Ikhwan NW Mispalah Lombok Tengah. penelitian ini ada beberapa teknik atau metode yang dipergunakan dalam pengumpulan data, antara lain yaitu: Metode observasi, Metode wawancara mendalam (deep Interview), dan Metode dokumen. Adapun hasil penelitian, maka diketahui bahwa: 1). Dalam meningkatkan mutu pendidikan, MA Islahul Ikhwan NW Mispalah mengimplementasikan manajemen berbasis. Dalam mengimplementasikan manajemen berbasis madrasah dalam meningkatkan mutu peserta didik, maka terlebih dahulu madrasah meningkatkan SDM pendidik dengan melakukan hal-hal sebagai berikut: a) Memprogramkan kegiatan ekstrakulikuler yang beragam, seperti teater, band, basket, futsal, qasidah, seni baca Al Qur’an, Englsih club, fotografi, pramuka, KIR, Olimpiade, dan sebagainya, b) Menyusun program bimbingan belajar tambahan yang responsif yaitu penguatan konsep dan pengayaan materi yang dilaksanakan dengan sungguh-sungguh dan terus-menerus sehingga mendapatkan hasil yang maksimal terutama bagi kelas XII yang bertujuan untuk mengantisipasi ujian nasional dan masuk perguruan tinggi, dan c). Menyusun program pengembangan minat dan bakat (PMB) dengan harapan peserta didik dapat memiliki pengetahuan yang bersifat integral (menyeluruh) baik aspek kognitif, afektif dan psikomotorik atau dengan kata lain peserta didik memiliki IMTAQ dan IPTEK. 2). Manajemen berbasis madrasah yang diimplementasikan oleh MA Islahul Ikhwan NW Mispalah berdampak terhadap peningkatan mutu peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil ujian nasional yang diikuti peserta MA Islahul Ikhwan NW Mispalah pada tahun 2019 dan 2020 dapat dikatakan lulus ujian nasional dengan nilai yang cukup tinggi, yaitu: 7. Selain itu mutu peserta didik MA Islahul Ikhwan NW Mispalah juga dapat dilihat dari prestasi yang diraih oleh peserta didik dalam olimpiyade yang diikuti, baik yang diadakan oleh kampus maupun kabupaten.