PEMBAGIAN HARTA PADA ANAK ANGKAT DENGAN CARA HIBAH (STUDI KASUS DI PENGADILAN AGAMA SELONG) - Lalu Irawan Muda (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana pemberian hibah sebagai pembagian harta warisan terhadap anak angkat, peraktek hibah ini sering ditemukan di dalam masyarakat yang tidak dikaruniai anak sehingga melakukan pengangkatan anak, bahkan telah dilakukan bertahun-tahun dan lama kelamaan itu menjadi kebiasaan masyarakat hingga saat ini. Sehingga membuat pola pikir, pandangan masyarakat tentang pembagian harta warisan yang dilakukan dengan sistem hibah sebagai kebiasaan dan itu bisa dikatakan akan sulit diubah, bahkan masyarakat sudah menjadikanya tradisi yang secara turun-temurun berlangsung dan berkembang di masyarakat. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang lebih cenderung menggunakan metode analisis dan lebih deskriftif. Adapun sumber data yang digunakan adalah sumber data premier dan sumber data skunder,baik dari buku, jurnal dan observasi lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, hibah dan waris merupakan dua hal yang berbeda dan tidak bisa dirubah maknanya,menurut pasal 211 Kompilasi Hukum Islam, hibah orang tua terhadap anaknya dapat diperhitungkan sebagai warisan karena adanya transformasi Hukum Adat ke dalam Hukum Islam, dan masyarakat masih ada yang menggunakan praktik hibah sebagai harta warisan tersebut mengikuti leluhur terdahulu dan menjadi ketetapan hukum adat yang tidak tertulis, karna dengan cara pembagian seperti itu tidak ada kerugian yang didapatkan oleh pewaris sama sekali terlepas dari setuju atau tidaknya ahli warisnya yang lain. Demi kepentingan bagi semua masyarakat Indonesia, Kompilasi Hukum Islam mengatur mengenai ketentuan hibah yaitu terdapat dalam pasal 210 ayat (1). bahwa hibah sebanyak-banyaknya adalah 1/3 (sepertiga) bagian, sehingga hibah kepada anak angkat adalah sahnya tidak boleh melebihi dari 1/3 (sepertiga) bagian, sedangkan selebihnya adalah batal demi hukum.