KISAH KISAH DALAM AL QUR’AN DAN RELEVANSINYA DENGAN NILAI NILAI PENDIDIKAN ISLAM - Nashrullah, Muhammad Iqba (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2020)
Al qur’an diturunkan di bumi melalui nabi Muhammad tidak serta merta berisi petunjuk kepada umat manusia untuk beribadah kepada allah Swt Semata. Al qru’an diturunkan di bumi memiki banyak petunjuk dan manfaat untuk kehidupan manusia di muka bumi, salah satunya yang ada dalam isi al qur’an adalah tentang nilai nilai pendidikan yang terkandung didalamnya. dalam pembahasan jurnal ini diuraikan tentang kisah kisah dalam al qur’an dan relevansinya terhadap nilai nilai pendidikan agama islam. Jurnal ini merupakan hasil dari analisis penulis mengenai keterkaitan kisah kisah yang terdapat dalam al qur’an dengan nilai nilai pendidikan agama islam. Hasl analisis yang diperoleh dari pembahasan ini adalah nilai nilai pendidikan agama islam meliputi masalah keimanan (aqidah), masalah keislaman (syariah), dan masalah ikhsan (akhlak). Relevansi kisah kisah dalam al qur’an dengan pendidikan islam yang telah dijelaskan diatas yaitu nilai aqidah/ keimanan di surat: al baqarah ayat 155-1557, luqman ayat 13, al qamar ayat 34 dan nilai ibadah/syariah dalam surat: shafat ayat 103-107, as shad ayat 41- 44. Dan nilai pendidikan akhlak pada surat: yusuf ayat 84-87, dhuha ayat 9-11, luqman ayat 12-19. Allahab 1-5.