MENGATASI KENAKALAN REMAJA MELALUI TERAPI PSIKOSPIRITUAL DI DESA SANTONG KECAMATAN TERARA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Muh Irawan Zuliatul Apri (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang  kenakalan remaja dan terapi psispiritual sebagai solusinya. Salah satu langkah  yang digunakan dalam menangani kenakalan remaja ini adalah dimulai dari proses penyucian diri (tazkiyatun an-nafs), menjalalni ritual-ritual keagamaan esetoris hingga menemukan makna di dalamnya (eksetoris). Dan yang menjadi pertanyaan penelitian ini adalah: Bagaimanakah bentuk dan factor kenakalan remaja di Desa Santong. (2) Bagaiamana terapi psikospiritual sebagai solusi  dalam menangani kenakalan remaja di Desa Santong. Dalam penelitiani ini pula memiliki tujuan yaitu  untuk mengasesmen dan intervensi kenakalan remaja di Desa Santong, Adapun pendekatan digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatn kualitatif dengan pengumpulan datanya meleui metode observatif, wawancara mendalam, dan pemberian terapi, hingga penganalisisan data-data temuan.Penelitian ini mengacu pada 3 bulan kerja lapangan dengan menggali secara mendalam faktor-faktor kenakalan remaja di Desa Santong, setelah itu memberikan pelatihan-pelatihan spiritual, bimbingan terhadap semua partisipan, selain itu juga peneliti memberikan arahan terhadap orang tua partisipan terkait pola asuh yang baik dan positif. Adapun dinamika psikologis remaja setelah mengikuti terapi sufistik ini yaitu; perubahan pada emosi, perilaku sehari-hari, pegaulan yang lebih positif, serta meninggalkan kebiasaan-kebiasaan negative lainnya. semua itu telah mempengaruhi pada perubahan psikologis dalam konteks kesempurnaan sebagai manusia (insan al-kamil) dan kesempurnaan tersebut teraktualisasikan pad tiga aspek yang melingkupi kehidupan masyarakat yaitu aspek spiritual, pendidikan, dan sosial..