TRADISI ZIARAH KUBUR DALAM PENDEKATAN SEJARAH - Lalu Fauzi Haryadi; Safinah (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2020)
Penelitian ini merupakan kajian mendalam tentang tradisi ziarah kubur dalam pendekatan sejarah, yang sebelumnya tidak diperbolehkan sampai diperbolehkan oleh Nabi Muhammad SAW. Dan praktik ziarah kubur dilakukan oleh sebagian besar umat islam di Indonesia. Ziarah kubur biasanya banyak dilakukan ketika bulan Ramdahan dan selama bulan Syawal. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian studi pustaka (library research). Dimana peneliti mengkaji tradisi ziarah kubur dalam pendekatan sejarah dari bergai buku dan jurnal yang menunjukkan bahwa ziarah kubur pernah dilakukan dari sejak zaman Rasulullah SAW sampai saat ini yang praktinya berdasarkan dengan landasan normatif. Pengumpulan data melalui dokumentasi dengan mendeskrifsikan temuan-temuan dalam buku dan jurnal ilmiah. Analisis data dilakukan dengan menetapkan desain dan model, pencarian data pokok dan pencarian kontekstual yang terdapat dalam sumber data yang digunakan peneliti. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Ziarah Kubur dalam pendekatan sejarah adalah adanya keterkaitan teks yang diterima oleh Nabi Muhammad SAW secara tidak langsung  karena dalam Al-Qurâ€™an itu tidak disebutkan secara langsung tentang Ziarah Kubur. Ziarah kubur diperbolehkan dengan tujuan sebagai ibrah bahwa semua manusia akan mengalami kematian, sehingga bisa meningkatkan keimanan setiap pelaku ziarah tersebut. Sebagai bentuk penyucian jiwa untuk melaksanakan perintah Allah SWT dengan ikhlas dan penuh ketakwaan