PEMBERITAAN MEDIA PENGARUHI POLA PIKIR DAN TINGKAH LAKU MASYARAKAT DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Yunita Indinabila (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2021)
Awal tahun 2020, dunia dikejutkan dengan adanya wabah virus Covid-19. Sejak saat itu, pola kehidupan masyarakat Indonesia secara perlahan berubah dan mengikuti aturan maupun protokol Covid-19. Informasi-informasi yang didapat baik dari media maupun dari pihak lain untuk mencegah penularan Covid-19 akan diikuti oleh masyarakat. Pemberitaan dari media akan mempengaruhi pola pikir dan tingkah laku yang diambil oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif. Simpulan dari penelitian ini adalah ketidakpastian situasi dan sederetan peraturan baru yang dibuat oleh Pemerintah menyebabkan kecemasan di masyarakat. Kecemasan akan bertambah jika masyarakat mendapat berita atau informasi yang kurang tepat. Termasuk timbulnya tingkah laku panic buying yang mengakibatkan masyarakat membeli kebutuhan secara berlebih, terutama untuk suatu produk. Pemilihan media massa yang tepat menjadi hal terpenting agar masyarakat tidak mudah cemas dan menimbulkan tingkah laku berlebihan terhadap suatu hal