PENINGKATAN KUALITAS PENYUSUNAN RPP MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SDN GUGUS MAMBEN LAUK KECAMATAN WANASABA KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Sapuan M Husain (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Permasalahan dalam penelitian tindakan sekolah (PTS) ini adalah kualitas RPP tematik guru-guru SD Keamatan Wanasaba masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan  kualitas Penyusunan RPP Guru-Guru Kecamatan Wanasaba tahun pelajaran 2020/2021 melalui supervisi akademik. Subyek  dalam penelitian ini adalah  guru-guru yang ada di gugus Mamben Lauk Kecamatan Wanasaba. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2020 dengan tujuan RPP  yang dibuat dapat digunakan dalam tahun pelajaran 2020/2021. Kegiatan penelitian meliputi (1) tahap persiapan proposal (2) membuat instrumen (3) pelaksanaan supervisi akademik  secara kelompok (Penataran tingkat lokal) dalam siklus I dan supervisi akademik secara individu (percakapan individu) dalam siklus II (4) menganalisa data (5) pembahasan (6) membuat laporan. Penelitian tindakan sekolah (PTS) termasuk jenis penelitian kuantitatif menggunakan Analisis Diskrptif Komparatif dengan membandingkan hasil kondisi awal dengan hasil siklus I teknik penataran tingkat lokal  dan hasil siklus II dengan  teknik percakapan pribadi. Supervisi akademik secara kelompok (penataran tingkat lokal). Hasil penelitian siklus I RPP yang dibuat oleh guru-guru masih belum maksimal maka perlu diadakan supervisi  lagi pada siklus II yaitu  pelaksanaan tindakan supervisi secara individual (percakapan individu). Hasil rata-rata kualitas RPP pada kondisi awal  58,5 (kategori kurang) Hasil rata-rata kualitas RPP pembelajaran tematik pada siklus I 75,6 (kategori baik). Peningkatan hasil siklus I dibanding kondisi awal 29,3 %. Sedangkan hasil rata-rata kualitas RPP pada siklus II  85,22 (kategori baik). Peningkatan hasil siklus II dibanding hasil siklus I 13%.