PENDEKATAN SEMBILAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA SERAP SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN SDN 2 KALIJAGA SELATAN - Dinah (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Persoalan pokok dalam proses pembelajaran ialah bagaimana memilih dan menggunakan strategi belajar  mengajar. Setrategi belajar merupakan alat intraksi didalam proses belajar mengajar. Strategi belajar mengajar yang digunakan harus menimbulkan aktivitas belajar yang baik, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal. Sebagian siswa, pembelajaran PKN sangat membosankan karna mereka merasa bisa dan penyampaian materi yang kurang menarik sehingga secara tidak langsung siswa menjadi lemah dalam penangkapan materi tersebut. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. penelitian ini termasuk juga penelitian deskriptif, sebab menggambarkan bagaiman suatu teknik pendekatan diterapkan, bagaimana hasil  yang diinginkan  dapat dicapai. Adapun hasil penelitian ini adalah Pembelajaran dengan sembilan macam pendekatan memiliki dampak positip dalam peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (72,73%), siklus II (80,76%), siklus III (88,46 ), artinya, Penerapan sembilan macam pendekatan mempunyai pengaruh positip, yaitu dapat meningkatkan motipasi belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil wawancara dengan sebagaian siswa, rata-rata jawaban siswa menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan sembilan macam pendekatan sehingga mereka menjadi termotifasi untuk belajar