PENERAPAN KONSEP AL-RAHN PADA PEGADAIAN SYARIAH (Studi Pada Pegadaian Syariah Cabang Praya Lombok Tengah) - Aminullah, M Najamudin (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Seiring dengan perkembangan perbankan syariah, perum pegadaian syariah mulai melirik untuk menerapkan prinsif-prinsif syariah melalui anak salah satu devisinya, pegadaian syariah. Pegadaian syariah yang konsep operasionalnya mengacu pada prinsif al-rahn merupakan lembaga yang paling muda dalam menajalankan prinsip-prinsip syariah dalam operasionalnya. Terbitnya PP/10 tanggal 1 april tahun 1990 dapat dikatakan menjadi tonggak awal kebangkitan pegadaian, satu hal yang perlu dicermati bahwa PP10 menegaskan misi yang harus diemban oleh Pegadaian untuk mencegah praktik riba, misi ini tidak berubah hingga terbitnya PP103/2000 yang dijadikan sebagai landasan kegiatan usaha Perum Pegadaian sampai sekarang. Banyak pihak berpendapat bahwa operasionalisasi Pegadaian pra Fatwa MUI tanggal 16 Desember 2003 tentang bunga Bank, telah sesuai dengan konsep syariah, dan setelah melalui kajian panjang, akhirnya disusunlah suatu konsep pendirian unit Layanan Gadai Syariah sebagai langkah awal pembentukan divisi khusus yang menangani kegiatan usaha syariah. Permasalah mengenai gadai ini menjadi menarik untuk dijadikan kajian ilmiah mengingat saat-saat ini lembaga keuangan syariah tengah bergeliat termasuk di dalamnya adalah pegadaian Syariah. Oleh karena itu peneliti ingin mengkaji lebih luas mengenai gadai ini melalui sebuah karya ilmiah ‘penerapan konsep al-Rahn pada lembaga keuangan syariah (studi pada Pegadaian Syariah Praya buku tahun 2014-2015(’. Untuk memudahkan penelitian penulis mengurai dengan pokok masalah sebagai berikut: pertama, bagaimana konsep al-Rahn menurut Islam; dan kedua, bagaimana penerapan al-Rahn pada pegadaian Syariah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, untuk mejawab pokok masalah dalam skripsi ini, penulis menggunakan teknik deskrptif analisis dengan pola pikir deduktif, dengan cara menggambarkan secara menyeluruh dan mendalam terhadap landasan teori al-Rahn yang mempunyai keterkaitan dengan masalah tersebut, kemudian dilogikan dengan metode deduktif, yaitu metode analisis yang diawali dengan menggunakan teori umum, kemudian dikemukakan dalam kenyataan yang bersifat khusus. Dalam penelitian ini, penulis menemukan bahwa Pegadaian Syariah Cabang Praya, Renteng, konsisten dalam menerapkan konsep syariah, khususnya konsep al-Rahn, baik dalam system, menegemant, pengelolaan, produk-produk, maupaun pelayanannya, sehingga Pegadaian Syariah cabang Praya sedapat mungkin menghindari praktek-praktek non syariah, seperti riba, dan lain-lain