UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS VIII.3 SMP NEGERI 1 PRINGGASELA TAHUN 2022 - Lalu Muhammad Alwi (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh salah satu upaya guru tenaga profesional bukan hanya untuk mengajar saja melainkan guru seharusnya berupaya mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih dan mengevaluasi peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) bagi siswa, serta mengetahui hasil belajar siswa menggunakan metode demonstrasi. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus dan subjek penelitian ini guru kelas VII.3 thun ajaran 2021/2022. Dalam penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa secara klasikal  yaitu pada siklus I sebesar 70%, dapat meningkat menjadi 85 % pada siklus II. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan metode demonstrasi  dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan ketuntasan mencapai 85% pada  Siklus II.