PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) MASA PANDEMI COVID 19 PADA SISWA - Mahsin (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Meningkatkan Hasil Belajar merupakan sebuah konsep kegiatan pembelajaran yang membantu guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran belajar mengajar pada materi kondisi masyarakat Indonesia pada masa penjajahan dengan berusaha memakasimalkan peran aktif siswa terutama interaksi siswa dengan kelompoknya. Dengan menerapkan model Model Numbered Heads Together (NHT) , hasil pembelajaran diharapkan lebih bermakna bagi siswa. Proses pembelajaran berlangsung dengan kegiatan berkelompok tentang materi yang dibahas pada saat itu. Kualitas pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan Hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah Ingin mengetahui peningkatan hasil belajar Model Numbered Heads Together (NHT)  pada siswa kelas VIII.3 SMPN 1 Pringgasela melalui model Model Numbered Heads Together (NHT) . Dalam penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa secara klasikal  yaitu pada siklus I sebesar 70%, dapat meningkat menjadi 85 % pada siklus II. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model Model Numbered Heads Together (NHT)  dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan ketuntasan mencapai 93,75% pada  Siklus II