IMPLEMENTASI METODE MUBASYARAH DALAM MENINGKATKAN KEMANPUAN BERBICARA BAHASA ARAB MI NW SUELA - Ariadi Muliansyah; Muh Zulkifli; Amira Asmalayali (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Metode  mubasyarah  yaitu cara menyajikan bahan pelajaran bahasa Arab melalui percakapan. Percakapan tersebut akan disesuaikan dengan materi yang akan dipelajari pada proses pembelajaran yang akan berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif exspost facto, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang terdiri dari variabel Pengaruh Metode  mubasyarah  dan Variabel Keterampilan Berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode  mubasyarah  terhadap keterampilan berbicara siswa  Kelas VI MI NW Suela . Sampelnya adalah siswa kelas V yang berjumlah 18 siswa. Uji prasyaratan analisis digunakan uji normalitas dan uji linearitas, Sementara untuk uji hipotesis digunakan teknik analisis regresi sederhana.Hasil analisis membuktikan bahwa Metode  mubasyarah  secara langsung berpengaruh signifikan secara positif terhadap keterampilan berbicara bahasa arab siswa. Berdasarkan nilai t: diketahui nilai Sig. Untuk pengaruh metode  mubasyarah  (X) terhadap keterampilan berbicara (Y) adalah sebesar 0,000 < 0.05 dan nilai t hitung sebesar 2,790 > t tabel 2.052. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh metode  mubasyarah  terhadap keterampilan berbicara bahasa arab.