PENERAPAN MEDIA PUZZLE DALAM MENINGKATKAN KOSA KATA BAHASA ARAB (MUFRADAT) SANTRIWATI ASRAMA PUTRI PONPES DARUL MUBARAK NW YASNUHU - Lalu Nasaruddin (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk media puzzle mufrodat yang menyenangkan dan digunakan pada pembelajaran bahasa Arab kelas 1 khususnya pada materi.Ø¨ÙŠØªÙŠ sehingga dapat menjadikan pembelajaran aktif, menambah penguasaan kosakata bahasa Arab, dan meningkatkan keterampilan berbicara dalam pengucapan kosakata. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development/ R&D), yang mengacu pada model ADDIE, dengan spesifikasi pengembangan media meliputi 5 tahapan diantaranya: 1). Analisis, 2). Desain, 3). Pengembangan, 4). Implementasi, 5). Evaluasi. Adapun bentuk penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif dengan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian dan pengembangan media puzzle mufrodat menunjukkan bahwa media puzzle mufrodat layak digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Arab kelas 1 untuk meningkatkan kemampuan dalam penguasaan mufradat. Hal ini dapat dilihat dari hasil validasi oleh beberapa ahli dan uji coba lapangan yang mencapai kriteria sangat valid. Hasil uji validasi ahli materi mencapai tingkat kelayakan 95%, ahli bahasa mencapai 92% dan ahli media mencapai 93,8%. Hasil angket respon siswa yang mencapai 97,8%. Berdasarkan hasil tugas pilihan ganda diperoleh rata-rata nilai sebesar 85, tugas mencocokkan diperoleh rata-rata nilai sebesar 84,5 dan tugas dalam bentuk tes lisan menyebutkan mufrodat diperoleh rata-rata nilai sebesar 96.