PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS VII MTs MU’ALLIMIN NW ANJANI LOMBOK TIMUR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Muhammad Hasyim (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti pada pendidik bahasa Arab di madrasah Mu’allimin NW Anjani bahwa selama ini dalam proses pembelajaran bahasa Arab guru menggunakan metode yang berpusat pada guru, kegiatan yang dilakukan guru menjelaskan materi dan memberikan latihan sehingga pembelajaran terkesan monoton dan kurang menarik. Guru membaca kosa kata (mufradat) yang ada di dalam buku kemudian peserta didik megikuti, kemudian mengartikannya dan memberi latihan soal terkait dengan materi yang dipelajari. Guru juga belum menggunakan metode maupun strategi yang lain sehingga membuat peserta didik kurang berminat dan merasa bosan selama pelajaran berlangsung. Konteks penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran index card match yaitu mencari pasangan kartu yang benar, dengan tujuan memperbaiki proses pembelajaran, terlebih pada bidang menghafal mufrodat pada materi bahasa Arab yang menjadi beban pada siswa dengan merubah model pembelajaran yang lebih baik dan lebih efisien dari model pembelajaran sebelumnya. Objek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII A.