BERSIWAK PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Husnawadi (al-Hikmah : Jurnal Studi Islam, 2023)
Kebersihan merupakan salah satu unsur yang mendapat perhatian yang cukup besar dalam studi Islam, hal tersebut dapat ditemukan dalam pelbagai kajian literatur agama Islam, bersih yang dipesankan adalah bersih dalam pakaian, tempat tinggal, lingkungan, tidak terkecuali dalam persoalan fisik atau badan. Nabi Muhammad saw dalam berbagai kesempatan melalui hadist-hadistnya yang mulia menganjurkan umatnya untuk membiasakan hidup bersih, hal tersebut dimaksudkan karena agama Islam adalah agama yang mencintai kebersihan. Tulisan ini memaparkan sejumlah pernjelasan berkaitan dengan landasan hukum, hukum-hukum, faidah-faidah, tatacara, tempat-tempat, dan pendapat para ulama’ mengenai siwak dalam persfektif Islam yang penulis temukan dalam berbagai buku rujukan otoritatif.