Strategi Arak-Arakan Kuda dalam Menstimulus Khatam al Qur’an Bagi Anak di Purworejo - Zainal Muttaqiin (Al-Makrifat: jurnal kajian Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap strategi arak-arakan kuda dalam menstimulus anak-anak dalam mengkhatamkan al Qur’an di Purworejo. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Data diambil melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran al Qur’an di Purworejo tetap mempertahankan sistem tradisional (talaqqi 30 juz) meskipun terbuka dengan berbagai metode modern. Oleh karena itu festifal arak-arakan kuda telah memberikan stimulus dan reward bagi santri yang berusia sekolah dasar untuk mengkhatamkannya. Keberadaan arak-arakan kuda secara tidak langsung juga berfungsi untuk melestarikan sanad al Qur’an yang tidak mungkin didapatkan melalui belajar mandiri, melainkan harus belajar secara talaqqi dengan guru.