Pendidikan Anak Pada Usia Dini - Nuraini, Habibah (Al-Makrifat: jurnal kajian Islam, 2024)
Pendidikan anak pada usia dini memiliki peran penting dalam membentuk dasar perkembangan anak untuk mencapai potensi maksimalnya. Artikel ini membahas beberapa aspek penting dalam pendidikan anak pada usia dini, termasuk peran orang tua dan guru, pengembangan keterampilan sosial dan emosional, serta pentingnya stimulasi kognitif. Orang tua dan guru memegang peran kunci dalam membentuk pengalaman pendidikan anak pada usia dini. Mereka harus menciptakan lingkungan yang aman, mendukung, dan merangsang untuk memfasilitasi pembelajaran anak. Kolaborasi antara orang tua dan guru sangat penting untuk menciptakan konsistensi dalam pendekatan pendidikan. Pengembangan keterampilan sosial dan emosional pada anak sangat penting pada tahap ini. Pendidikan pada usia dini bukan hanya tentang pemberian pengetahuan akademis, tetapi juga melibatkan pengembangan keterampilan interpersonal, empati, dan resolusi konflik. Ini menciptakan dasar yang kuat untuk kemampuan beradaptasi dan berinteraksi di masyarakat. Stimulasi kognitif menjadi fokus utama dalam pendidikan anak pada usia dini. Anak-anak pada usia ini memiliki daya serap yang tinggi dan kemampuan belajar yang cepat. Oleh karena itu, penyediaan pengalaman pembelajaran yang merangsang secara kognitif, seperti permainan pendidikan, aktivitas seni, dan eksplorasi lingkungan, dapat membantu meningkatkan perkembangan intelektual anak. Dengan demikian, pendidikan pada usia dini bukan hanya tentang memberikan informasi, tetapi juga membentuk dasar untuk pertumbuhan holistik anak. Kolaborasi antara orang tua dan guru, pengembangan keterampilan sosial dan emosional, serta stimulasi kognitif menjadi elemen kunci dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang optimal untuk anak-anak pada tahap perkembangan ini. KeywordS :Pendidikan anak, usia dini, Pendidikan anak diusia dini