Meneladani Pola Pembelajaran Rosulullah SAW Sebagai Seorang Pendidik Ideal - Rohman, Abdul (Al-Makrifat: jurnal kajian Islam, 2020)
Nabi muhammad SAW merupakan teladan terbaik bagi umat muslim di sepanjang sejarah, dan bagi umat manusia di setiap saat dan tempat, sebagai pelita yang menerangi serta bagai purnama yang memberikan petunjuk. Allah SWT telah meletakan pada personalitas Rosulullah sebagai gambaran yang sempurna dalam metode Islam, dan menjadi gambaran yang hidup dan abadi bagi generasi umat-umat selanjutnya dalam kesempurnaan ahlak dan universalitas keagunganya. Segala yang dilakukan Rosulullah merupakan uswah hasanah bagi kehidupan manusia karena muhammad SAW dinyatakan sebagai manusia yang berahlak mulia, dan Allah SWT menegaskan dalam firmanya, yang artinya: â€œsesungguhnya telah ada pada diri Rosulullah SAW Suri tauladan yang baik bagimu yaitu bagi orang yang mengharap rahmat Allah dan (kedatangan) hari kiamat dia banyak menyebut Allah.â€ (Q.S. Al-Ahzab:21)Dengan demikian, Dari ayat tersebut secara tidak langsung memposisikan Rosulullah SAW sebagai pendidik bagi umat manusia. Proses  beliau ketika menyampaikan wahyu kepada para sahabat adalah sebuahpolapembelajaran yang layakditeladaniolehparapendidik.Pola pembelajaranRosulullahSAWmenekankan pentingnya metode yang digunakan untuk mengajar. Dan dalam proses penyampainya Nabi Muhammad SAW menggunakan metode pembelajaran yang berbeda-beda dalam kondisi yang berbeda juga. Hal ini menunjukan betapa pentingnya metode dalam menyampaikan materi pembelajaran agar diterima peserta didik dengan baik. Berkaitan dengan metode pembelajaran ini, pembahasan mengenai aspek metodologi pendidikan Nabi akan difokuskan pada masalah relevansi metodologis antara materi dengan metode pendidikan Nabi, adapun metode yang digunakan Nabi Muhammad SAW dalam proses pembelajaran yaitu, metode kisah, metode ceramah, metode teladan, metode diskusi, metode demonstrasi/praktik, metode nasihat, dan metode Tanya jawab.