Sosialisasi Pembuatan Pokak Jahe Untuk Meningkatkan Imunitas Dimasa Pandemi Covid-19 di Sumberkedawung Leces Probolinggo

Penulis

  • Mutinda Teguh Widayanto Universitas Panca Marga

DOI:

https://doi.org/10.35309/dharma.v1i2.4531

Kata Kunci:

Pokak Jahe, Imunitas, Covid-19

Abstrak

Pandemi Covid-19 yang melanda hampir seluruh wilayah di dunia telah mempengaruhi berbagai sektor kehidupan masyarakat. Pembatasan kegiatan masyarakat karena menghindari penyebaran virus menyebabkan aqktivitas tidak bisa dilaksanakan sebagaimana mestinya. Bidang pendidikan, sosial dan ekonomi tak luput dari pengaruh tersebut. Upaya untuk mengatasi penularan virus juga dilakukan. Berbagai penelitian dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu faktor yang dapat mengatasi dampak dari serangan virus adalah adanya imunitas tubuh yang baik. Minuman tradisional Pokak Jahe diketahui mengandung bahan herbal yang mempunyai khasiat dapat meningkatkan imunitas tubuh dari serangan virus. Kegiatan pengabdian masyarakat  berupa sosialisasi pembuatan Pokak Jahe ini bertujuan untuk memberi pemahaman manfaat dan mensosialisasican cara pembuatan minuman Pokak Jahe sebagai minuman tradisional yang bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19 ini. Diharapkan masyarakan memahami manfaat tersebut dan mampu membuat minuman Pokak Jake untuk dikonsumsi dan untuk dikomersiilkan sehingga dapat meningkatkan imunitas mereka.

Referensi

Alami, A. E., Fattah, A., Chait, A. 2020. Medicinal plants used for the prevention purposes during the covid-19 pandemic in Morocco. Journal of analytical sciences and applied biotechnology. Aryanta, I.W. R. 2019. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Volume 1, Nomor ; 2. E-Jurnal Widya Kesehatan.
Aryanta, I.W. R. 2019. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Volume 1, Nomor ; 2. E-Jurnal Widya Kesehatan.
Arisandi, B., Mufaizin, M., & Hasan, M. (2020). Pelatihan Pembuatan Teh Rosella Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Sorpa Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 28-37.
Aswani, Tuti, 2020, http://www.padk.kemkes.go.id/article/read/2020/04/23/21/hindari-lansia-dari-covid-19.html, 23 April 2020
Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Probolinggo, 2020, Kecamatan Leces Dalam Angka, CV Azka Putra Pratama
Farmasi UGM, 2020, https://farmasi.ugm.ac.id/id/perlunya-peningkatan-sistem-imun-pada-pandemi-covid-19/, 16 Agustus 2020
Fitria, Riska, 2020, 5 Fakta Wedang Pokak yang Ampuh Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, https:// food.detik.com/info-sehat/d-4954184/5-fakta-wedang-pokak-yang-ampuh-tingkatkan-daya-tahan-tubuh, 26 Maret 2020.
Haromin, I., Ulum, B., & Aziz, A. (2020). Pengolahan Jahe Pandan Menjadi Produk Minuman Herbal (Japan) Untuk Meningkatkan Kualitas SDM Ekonomi Kreatif di Desa Kampak Kecamatan Geger. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 49-60.
KPCPEN (Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional), 2021 https:// covid19.go.id/peta-sebaran-covid19, 20 April 2021
Laily, Rizka Nur, 2020, https://www.merdeka.com/jatim/corona-merebak-sirup-pokak-asal-probolinggo-ini-bisa-tingkatkan-kekebalan-tubuh.html, 17 Maret 2020.
Meilina, Rulia, Revina Dewi, Putri Nadia, 2020, SOSIALISASI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK MENINGKATKAN IMUN TUBUH DI MASA
PANDEMI COVID-19, Jurnal Pengabdian Masyarakat (Kesehatan) Universitas Ubudiyah Indonesia Vol. 2 No. 2 Oktober 2020
Mustofa, Ahmad, Nanik Suhartatik, 2020, MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DI KARANGTARUNA KEDUNGGUPIT, SIDOHARJO, WONOGIRI, JAWA TENGAH, SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, Volume 4, Nomor 1, November 2020
Sumarmi, Sri, 2020, Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review, IAGIKMI & Universitas Airlangga, DOI: 10.2473/amnt.v4i3.2020. 250-256
Warta Bromo, 2020, Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Wedang Pokak, Ini Resepnya! https://www.wartabromo.com/2020/03/28/tingkatkan-daya-tahan-tubuh-dengan-wedang-pokak-ini-resepnya/
WHO, 2020, Novel Corona Virus : Q and A for public, https://www.who.int/ indonesia/news/ novelcoronavirus/qa-for-public
Widayanto, Mutinda Teguh, 2019, Edukasi Kesehatan bagi Ibu dan Calon Ibu Sebagai Upaya Pencegahan Masalah Stunting di Desa Jatiadi Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, Jurnal Abdi Panca Marga, Vol. 1, No. 1, : 10-14

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-06-10

Cara Mengutip

Widayanto, M. T. (2021). Sosialisasi Pembuatan Pokak Jahe Untuk Meningkatkan Imunitas Dimasa Pandemi Covid-19 di Sumberkedawung Leces Probolinggo. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 90–107. https://doi.org/10.35309/dharma.v1i2.4531

Terbitan

Bagian

Articles