Analisis Pemahaman Sertifikasi Halal pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)

Studi Kasus di Kampung Ceungceum Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya

  • Dara Istia Aisyah Universitas Siliwangi Tasikmalaya
  • Fidhya Nurmalia Universitas Siliwangi Tasikmalaya
  • Nisrina Athiyyah Nur Azizah Universitas Siliwangi Tasikmalaya
  • Lina Marlina Universitas Siliwangi Tasikmalaya
Kata Kunci: Industri Halal, Pemahaman Sertifikasi Halal, UMKM

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman sertifikasi halal pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap sumber terkait. Responden 15 UMKM dengan menyebarkan kuisioner secara langsung. Dari jumlah seluruh responden sebanyak 33,3% atau 5 orang yang paham dengan sertifikasi halal dan yang masih belum paham sebanyak 66,7% atau 10 orang. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pemahaman sertifikasi halal di Kampung Ceungceum masih tergolong rendah disebabkan kurangnya kegiatan sosialisasi. Diperlukan peran pemerintah untuk meningkatkan pemahaman UMKM dengan menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dan bantuan untuk memudahkan dalam mendapatkan sertifikasi halal di Kampung tersebut.
Diterbitkan
2023-12-30
Bagian
Articles