Partisipasi Civitas Academica STIE Bima melalui Kegiatan Berqurban di Masa Pandemic Covid-19 di Kota Bima
DOI:
https://doi.org/10.35309/dharma.v2i1.4734Kata Kunci:
Civitas Akademika, Partisipasi, QurbanAbstrak
Kegiatan berkurban sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu tri dharma perguruan tinggi merupakan sarana peran aktif civitas akademika STIE Bima. Idul Adha tahun 2021 ini berlangsung di masa pandemi sehingga sedikit banyak berdampak pada pelaksanaan ibadah qurban. Bentuk kegiatan kreatif yang dimotori oleh civitas akademika lembaga pendidikan STIE Bima yaitu pengaturan jadwal pembagian daging kurban melalui nomor urutan kupon pembagian. Hal ini selain mencegah kerumunan massal di era Covid-19 dalam menjalankan kebijakan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) yang diterapkan oleh pemerintah daerah. Diharapkan peran civitas akademika menjadi sarana literasi dalam membangun partisipasi masyarakat dengan tetap memperhatikan keselamatan kesehatan di era Covid-19. Para dosen melakukan praktik pengelolaan daging kurban yang dapat dilihat dari empat fungsi dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Pihak kampus STIE Bima melibatkan seluruh civitas akademika baik para Dosen dan Staff untuk aktif berperan aktif mensukseskan pelaksanaan kurban di sekitar lingkungan kampus. Pengabdian masyarakat oleh Civitas Akademika Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Bima selain membangun antusias masyarakat juga meningkatkan partisipasi dosen dan staf untuk menjalankan tri dharma perguruan tinggi.Referensi
Abdullah, M. (2016). Qurban: Wujud Kedekatan Seorang Hamba Dengan Tuhannya. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan Vol. 14 No.1, 109-116.
Alfitri. (2011). Community Development: Teori Dan Aplikasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Arif, Y. (2019). Sistem Pengelolaan Daging Kurban Di Desa Massewae Kabupaten Pinrang . Parepare: Institut Agama Islam Negeri (IAIN).
Bahruddin, A., Zaka, U., Sholah, S., Muttaqin, I., & Mufaizin, M. (2021). Pemanfaatan dan Prospek Budidaya Cabe Jamu di Dusun Nung Malaka. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 111-129.
Junaidi, J., Ramdhan, T. W., & Putera, K. B. (2020). Membangun Ekonomi Pasca Covid 19 di Desa Sadah Tanah Merah Bangkalan melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Kelapa. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 17-27.
Kholid, K., Mudarris, M., & Masdar, M. (2020). Olahan Kunyit Asam Menjadi Minuman Herbal Sinom untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Kajuanak Galis Bangkalan. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 61-72.
Mardikanto, T. (2009). Sistem Penyuluhan Pertanian. Surakarta: LPP UNS.
P. Sembada, A. Hakim, D. S Andik. (2021). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Tataniaga Hewan Qurban Di Jabodetabek: Studi Kasus Pada Mahir Farm. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan Vol 09 No. 02, 64-71.
Puji Muniarty, Nurhayati, Wulandari. (2021). Kegiatan Bakti Sosial Melalui Pembagian Sembako Kepada Masyarakat Di Pandemi Covid-19. Global Abdimas Vol.1 No. 1, 18-23.
Widjajanti, K. (2011). Model Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan Volume 12, Nomor 1, 15-27
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.