Pelatihan Pemanfaatan Jerami Menggunakan Model Fermentasi Bhokasi Di Dusun Siwalan, Desa Widodaren, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi

  • Abdul Lathif Sasmito Aji Wibowo STIT Islamiyah Karya Pembangunan paron Ngawi
  • Lintang Asmaul Iman Theo STIT Islamiyah Karya Pembangunan Paron Ngawi
  • Muhammad Fadlillah STIT Islamiyah Karya Pembangunan Paron Ngawi
  • Siti Fatimah STIT Islamiyah Karya Pembangunan Paron Ngawi
  • Umiyati STIT Islamiyah Karya Pembangunan Paron Ngawi
  • Heri Sujiyanto STIT Islamiyah Karya Pembangunan Paron Ngawi
Keywords: Bhokasi, Cow, Fermentation, Straw Waste, Training

Abstract

Abstract: The availability of abundant straw waste during the harvest season is not utilized by residents of Siwalan hamlet, Gerih, Ngawi. The action of burning causes a significant reduction in air quality during the harvest season. Residents of Siwalan hamlet need training on the use of straw, especially for cattle breeders as an alternative to adding cow food as well as an action to reduce air pollution caused by burning straw. Community service uses the Participatory Action Research method. Research is participatory from the subject to make social changes in the group. The subject group knows the needs based on the information they receive, to then use it in finding a solution to a problem. Implementation of straw utilization training through bhokasi fermentation process provides knowledge and experience to the community in adding value to straw as animal feed through bhokasi fermentation. This speeds up the process of making feed and helps the community to meet their livestock feed supply. Furthermore, it is suggested to form a training alumni community so that they will be able to continue to carry out studies and discussions on the possibility of utilizing waste from the surrounding environment as healthy animal feed which can improve environmental quality as well as strengthen the economic aspects of the Siwalan hamlet community.

Keyword: Bhokasi, Cow, Fermentation, Straw Waste, Training

 

Abstract: Ketersediaan limbah jerami yang  melimpah di musim panen kurang dimanfaatkan oleh warga  dusun Siwalan, Gerih, Ngawi. Aksi pembakaran menyebabkan menurunnya kualitas udara yang signifikan di musim panen. Warga dusun Siwalan memerlukan pelatihan pemanfaatan jerami , khususnya peternak sapi sebagai alternatif penambahan makanan sapi sekaligus sebagai tindakan mengurangi polusi udara yang diakibatkan pembakaran jerami. Pengabdian masyarakat menggunakan metode Participatory Action Research. Penelitian bersifat partisipatif dari subjek untuk melakukan perubahan sosial dikelompoknya. Kelompok subyek mengetahui kebutuhan berdasarkan informasi yang mereka terima, untuk kemudian digunakan dalam mencari penyelesaian suatu permasalahan. Pelaksanaan pelatihan pemanfaatan jerami melalui proses fermentasi bhokasi memberikan pengetahuan dan pengalaman pada masyarakat dalam menambah nilai guna jerami sebagai pakan ternak melalui fermentasi bhokasi. Hal ini mempercepat proses pembuatan pakan dan membantu masyarakat mencukupi suplai pakan ternaknya. Selanjutnya disarankan untuk membentuk komunitas alumni pelatihan sehingga akan dapat terus melakukan kajian dan diskusi tentang kemungkinan pemanfaatan limbah dari lingkungan sekitar sebagai pakan ternak yang sehat yang dapat meningkatkan kualitas lingkungan sekaligus penguat aspek ekonomi masyarakat dusun Siwalan.

Keywords: Bhokasi, Fermentasi, Jerami, Pelatihan, Sapi

 

References

Candra, Sulis Dyah, and Adi Sutrisno. Rabuk Bokashi Bagi Tanaman Dan Pakan, . Malang: Media Nusa Creative, 2017.

Detha, Annytha, Nemay Ndaong, Nancy Foeh, Grace Maranatha, and Frans Umbu. “Pengaruh Penyediaan Fasilitas Pengolahan Pakan Dan Limbah Terhadap Produktivitas Peternakan Desa Nggorang , Manggarai Barat†4, no. November (2020): 282–89.

Eksa Rusdiyana, Widy Dwi Ajimahendra, Vira Pratiwi, and Muhammad Safrudin Musthofa. “Pelatihan Pemanfaatan Limbah Jerami Menjadi Ecofish Bagi Petani Di Desa Slumbung, Blitar.†Jurnal Pengabdian Multidisiplin 2, no. 1 (March 2022): 10–15.

Erisa M Silaban, “Emisi NO2 (Nitrogen Dioksida) Dari Pembakaran Terbuka Jerami Padi Berdasarkan Massa Dan Waktu Pengeringan Yang Berbeda†(Thesis, Universitas Diponegoro, 2017), http://eprints.undip.ac.id/57247/.

Hafidawati. “Karakter Emisi Black Karbon (BC) Dari Pembakaran Terbuka Jerami Padi Dan Dampak Terhadap Kualitas Udara Ambien.†Riau: Universitas Riau, 2017.

I Nengah Muliarta. “Pengetahuan Dan Persepsi Petani Terhadap Pengomposan Limbah Jerami Padi.†Jurnal Agrisep : Kajian Masalah Sosial, Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis 20, no. 1 (March 1, 2021): : 81-94. https://doi.org/10.31186/jagrisep.20.1.81-94.

Johanes Amirullah and Agung prabowo. “Nilai Ekonomis Jerami Padi Sebagai Pakan Sapi.†Triton 9, no. 1 (June 2018): 39–50.

Meity Laut, Aji Winarso, Nemay Anggadewi Ndaong, and Imanuel Benu. “Penerapan Teknologi Peternakan Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Ternak Sapi Potong Di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang.†Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan 3, no. 1 (2018): 21–30.

Purnamaningsih, Hary, and Soedarmanto Indarjulianto. “Potensi Jerami Sebagai Pakan Ternak Ruminansia†27, no. 1 (2017): 40–62.

Rahmat, Abdul, and Mira Mirnawati. “Model Participation Action Research Dalam Pemberdayaan Masyarakat.†Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal 6, no. 1 (2020): 62–71.

Syafrizal, Yoni. “Kebiasaan Petani Membakar Jerami Sudah Mulai Ditinggalkan di Pesisir Selatan.†Accessed July 25, 2023. https://berita.pesisirselatankab.go.id/berita/detail/kebiasaan-petani-membakar-jerami-sudah-mulai-ditinggalkan-di-pesisir-selatan.

Yanuartono, Hary Purnamaningsih, Soedarmanto Indarjulianto, and Alfarisa Nururozi. “Potensi Jerami Sebagai Pakan Ternak Ruminansia.†Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 27, no. 1 (2017): 40–62. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.01.05.

Yanuartono, Soedarmanto Indarjulianto, Hary Purnamaningsih, Alfarisa Nururozi, and S. Raharjo. “Fermentasi: Metode Untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi.†Jurnal Sain Peternakan Indonesia 14, no. 1 (March 2019): 49–60.

Published
2023-07-28
How to Cite
Abdul Lathif Sasmito Aji Wibowo, Lintang Asmaul Iman Theo, Muhammad Fadlillah, Siti Fatimah, Umiyati, & Heri Sujiyanto. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Jerami Menggunakan Model Fermentasi Bhokasi Di Dusun Siwalan, Desa Widodaren, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi. Jurnal Abdikarya Pembangunan, 2(1), 1-10. https://doi.org/10.53627/jap.v2i1.5431

Most read articles by the same author(s)