Pendampingan Wirausaha Jamu Seduh Tradisional melalui Diversifikasi Produk dan Pemasaran Digital

Penulis

  • Kavita Faizatus Zahroh Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.35309/dharma.v2i1.5004

Kata Kunci:

Covid-19, Bisnis, Diversifikasi Produk, Pemasaran Digital

Abstrak

Sektor ekonomi tidak kalah terpuruknya dari sector Kesehatan dalam hal dampak pandemi Covid – 19. Pemberlakuan social distancing, Pembatasan Sosial BerskalaBesar (PSBB), hingga Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dengan berbagai regulasi semakin membuat ekonomi masyarakat terpuruk. Salah satu regulasi yang terbaru adalah pembatasan jam operasional usaha. Salah satu wirausahawan yang terdampak adalah Ibu Sunarsih, wirausaha Jamu Seduh Tradisional. Hal ini terjadi karena menurunnya pemasukan akibat pembatasan jam operasional. Toko konvensional yang awalnya buka mulai pukul 16.00 hingga 22.00 harus tutup kurang dari pukul 20.00. Menurunnya pemasukan, juga sangat berdampak bagi eknomi masyarakat, selain karena kebutuhan pokok yang tidak menurun, juga terdapat factor lain yang mendasarinya, seperti, biaya kesehatan agar tubuh tidak mudah terserang penyakit dimasa pandemi. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk membantu Ibu Sunarsih untuk memberikan inovasi pada usahanya agar tetap dapat bertahan di masa pandemi ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendampingan yang berisi pelatihan-pelatihan mengenai diversifikasi produk dan pemasaran digital. Setelah dilakukan pengabdian ini, pemasukan Ibu Sunarsih meningkat berkat adaya penambahan produk buatan Ibu Sunarsih sendiri, usaha memiliki media sosial yang masih berkembang sebagai media pemasaran digital selain pemasaran konvensional di toko, serta Ibu Sunarsih dapat mengetahui cara menentukan harga produk.

Referensi

Ardiana, E. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Air Gula Merah Terhadap Daya Tahan Kardiovaskuler Pada Atlet Bola Volly SMA Negeri 26 Bone’.

Juaningsih, I. N. (2020) ‘Analisis Kebijakan PHK Bagi Para Pekerja Pada Masa Pandemi Covid-19 di Indonesia.’, Adalah : Buletin Hukum & Keadilan, 4(1), pp. 189–196. doi: https://doi.org/10.15408/adalah.v4 i1.15764.

Kompas (2021) PPKM Level 4, Supermarket dan Pasar Tradisional Dibatasi Hanya Sampai Pukul 20.00, Kompas.com. Available at: https://nasional.kompas.com/read/2021/07/21/10005761/ppkm-level-4-supermarket-dan-pasar-tradisional-dibatasi-hanya-sampai-pukul (Accessed: 11 September 2021).

Quraisy, S. R. (2018) Analisa Kadar Sakarin Pada Jamu Sinom yang dijual di Daerah Kawasan Wisata Religi Sunan Ampel Surabaya. Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Haromin, I., Ulum, B., & Aziz, A. (2020). Pengolahan Jahe Pandan Menjadi Produk Minuman Herbal (Japan) Untuk Meningkatkan Kualitas SDM Ekonomi Kreatif di Desa Kampak Kecamatan Geger. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 49-60.

Kholid, K., Mudarris, M., & Masdar, M. (2020). Olahan Kunyit Asam Menjadi Minuman Herbal Sinom untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Kajuanak Galis Bangkalan. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 61-72.

Mashudi, M., Suparyanto, D., & Arisandi, B. (2020). Pendayagunaan Potensi Ekonomi Desa Paterongan Kecamatan Galis Melalui KKN Mahasiswa STAIDHI Tahun 2020. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1-16.

Saptarina, S. (2017) Pengaruh Variasi Konsentrasi Gula Jawa Terhadap Ketebalan, Warna, Aroma, Tekstur, Dan Rasa Nata De Tomato. Universitas Sanata Dharma. Available at: https://repository.usd.ac.id/16015/2/131434026_full.pdf.

Servanda, I. R., Sari, P. R. K. and Ananda, N. A. (2019) ‘Peran Ulasan Produk dan Foto Produk yang ditampilkan Penjual pada Marketplace Shopee terhadap Minat Beli Pria dan Wanita’, Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2(2), pp. 69–79. doi: https://doi.org/10.37673/jmb.v2i2.526.

Wahyuningsih, R. S. and Jatsiah, A. N. (2019) Jenis-jenis Jamu di Kelurahan Wonolopo. Edited by I. N. Saputra. Yogyakarta: DIVA Press.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-12-25

Cara Mengutip

Zahroh, K. F. . (2021). Pendampingan Wirausaha Jamu Seduh Tradisional melalui Diversifikasi Produk dan Pemasaran Digital. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 63–78. https://doi.org/10.35309/dharma.v2i1.5004

Terbitan

Bagian

Articles