Analisis Potensi Industri Halal Bagi Pelaku Usaha Di Indonesia

  • Aan Nasrullah Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul 'Ula

Abstract

This study aims to analyze the potential of industrial halal products for business actors in Indonesia, this is considering to halal products experience rapid development in the midst of increasing religious tendency of Indonesian society and on the other side of the Muslim population in the middle class have increased revenue, resulting in demand for products halal is also increasing. The data used in this study is secondary data sourced from several publications of goverment agencies with the analytical tools used are qualitative descriptive. This study found the potential of halal industry for business actors in Indonesia, among others: First, the need for Halal Products (goods and services). Second, Halal Product Diversity. Third, the completeness of the Legal Framework. Fourth, Many Business Executors in Halal Product Market. Fifth, Halal Product Export Needs.

References

Afroniyati, Lies. Analisis Ekonomi Politik Sertifikasi Halal Oleh Majelis Ulama Indonesia. Jurnal Kebijakan & Administrasi Publik (JKAP) Vol. 18, No. 1, Mei 2014

Amin, Ma’ruf . Solusi Hukum Islam (Makharij Fiqhiyah) Sebagai Pendorong Arus Baru Ekonomi Syariah di Indonesia (Kontribusi Fatwa DSN-MUI dalam Peraturan Perundang-undangan RI). ORASI ILMIAH Disampaikan dalam Pengukuhan Guru Besar Bidang Ilmu Ekonomi Muamalat Syariah. Kementerian Agama UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. 2017

Bakar, Norlaila Abu Idris, dan Nor Aini Haji. Keupayaan Mengeksport Produk Makanan Halal Di Kalangan Pengusaha PKS di Malaysia http://www.ukm.my/hairun/kertas%20kerja%20iCEPs/Keupayaan%20Mengeksport%20Produk%20Makanan%20Halal.pdf

Darsono dkk. Dinamika produk dan akad keuangan syariah di Indonesia. Jakarta: Departemen Riset Kebanksentralan Bank Indonesia. Hal, 20. 2016.

http://www.kemenperin.go.id/artikel/14913/Kemenperin-Bikin-Kawasan-Industri-Halal

Idris, Nor Aini Haji dan Noor, Modh Ali Mohd. Analisis Keprihatinan Pengguna Muslim Terhadap Isu Halal-Haram Produk Melalui Pembentukan Indeks. PROSIDING PERKEM VIII, JILID 3 (2013) 1245 - 12 ISSN: 2231-962X. Persidangan Kebangsaan Ekonomi Malaysia ke VIII (PERKEM VIII) “Dasar Awam Dalam Era Transformasi Ekonomi: Cabaran dan Halatuju” Johor Bahru, 7 – 9 Jun 2013

Kementerian Perdagangan RI. Market Intelligence: Produk Makanan Halal, Kerajinan dan Furnitur Indonesia di Pasar Jepang, Atase Perdagangan Tokyo.2015.

Mudrajad Kuncoro, 2006. Ekonomika Pembangunan Teori, Masalah dan Kebijakan Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP STIM YKPM

N Gregory Mankiw. Terj. Teori Makroekonomi Edisi Kelima. Jakarta: Penerbit ERLANGGA.

Nasrullah, Aan. Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengunaan Produk dan Jasa Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) Sebagai Salah Satu Pilar Sistem Keuangan Nasional. PROSIDING: Seminar Nasional dan Temu Ilmiah Jaringan Peneliti. IAI DARUSSALAM Banyuwangi. 21-22 Januari 2017

OJK (Otoritas Jasa Keuangan), Roadmap Pengembangan Keuangan Syariah Indonesia 2017-2019.

Rama, Ali. “POTENSI PASAR PRODUK HALAL DUNIA.” Fajar, 2014. https://www.academia.edu/10449487/Potensi_Pasar_Produk_Halal_Dunia.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor. 34 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (JPH).

Warta Ekspor Peluang Bisnis Produk Halal di Perancis Besar Berkat Pertumbuhan Penduduk Muslim Edisi: Ditjen PEN/MJL/004/4/2013. April 2013
Published
2018-06-02
How to Cite
Nasrullah, A. (2018). Analisis Potensi Industri Halal Bagi Pelaku Usaha Di Indonesia. At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam Dan Muamalah, 6(1), 50-78. Retrieved from https://ejournal.kopertais4.or.id/mataraman/index.php/tahdzib/article/view/3406
Section
Articles